A demarcação de terras e a sobrevivência da cultura indígena

A primeira geração do Romantismo, movimento artístico e literário do século XIX, teve, no Brasil, o seu foco voltado para a idealização de elementos tipicamente brasileiros e resultou na valorização do índio, a fim de criar uma identidade nacional. No entanto, o aprecio pela cultura indígena ficou restrito à arte, uma vez que, na contemporaneidade, sua integridade é constantemente ferida e suas terras não são devidamente preservadas. Tal cenário antagônico é fruto não só do descaso governamental, mas também da visão evolucionista enraizada no corpo social.

Antes de tudo, é imperativo ressaltar a baixa atuação do poder público na manutenção do problema. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, o que não se concretiza na realidade. Visto que as autoridades não assumem um papel colaborativo na defesa dos direitos dos índios, percebe-se uma má demarcação do território das tribos, de modo que apenas uma pequena parcela é protegida por lei, além de que recorrentes apropriações ilegais são constatadas, destinando essas áreas a usos alternativos. Desse modo, a distribuição de terras é injusta e contribui tanto para a manutenção dos latifúndios quanto para a negligência da importância histórica dos povos indígenas.

Ademais, destaca-se a perpetuação de ideais etnocêntricos na manutenção do viés. A teoria determinista afirma que o indivíduo é moldado pelo ambiente ao seu redor. Partindo desse pressuposto, é notório que cidadãos inseridos em sociedades marcadas por uma mentalidade preconceituosa e evolucionista, isto é, que consideram certas raças inferiores, tendem a depreciar a herança indígena. Embora o povo brasileiro disponha da imagem de ser receptivo e acolhedor, é inegável que discrimina suas próprias raízes. Tudo isso retarda a inclusão dos índios, já que doutrinas de superioridade são opostas ao respeito e à aceitação.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham mitigar os impactos negativos decorrentes da marginalização das populações indígenas. Assim, cabe à coletividade, em conjunto com o Ministério da Educação e com a FUNAI, investir em políticas públicas voltadas à valorização e ao entendimento da cultura dos primeiros habitantes do solo brasileiro. Além de atuar na fiscalização de leis de preservação de seus territórios, é necessário inserir os índios na sociedade, respeitando suas crenças e seu estilo de vida. Somente assim, o tecido civil se aproximará do enaltecimento romântico.