A degradação ambiental e seus impactos.

Com a evolução da globalização proporcionados pelo desenvolvimento Industrial e pelo avanço da exploração de recursos naturais, o surgimento de problemas ambientais se tornaram visíveis. Desse modo, saliente-se que mediante a evolução econômica do país, bem como os crescentes impactos de fenômenos antrópicos, tem marcado em grande escala a estrutura do país. Assim, destacam-se como impactos ambientais: os derretimentos glaciais e a desertificação dos solos.

Em primeira análise, é preciso se atentar para as causas presentes na questão. Nesse contexto, desde a Primeira Revolução Industrial em 1760, os problemas ambientais destacando os derretimentos glaciais, atingiram proporções incomparáveis aos demais efeitos climáticos. Dessa forma, é notório pontuar que as consequências de tal fenômeno antrópico, produz problemas não são ambientais como também sociais dentre eles, o aumento no nível dos oceanos, causado visivelmente pelo acúmulo de gases tóxicos na camada atmosférica, colaborando para um verdadeiro efeito estufa artificial. Nesse sentido, faz-se necessário a reversão de tais problemas.

Outrossim, a desertificação do solo é representado como fator agravante do problema. Segundo Rafael Noleto: “Preservar a natureza é a chave para o equilíbrio ambiental”, todavia, observa-se que no Brasil hordieno, questões relacionadas aos impactos ambientais não apenas existem como vêm crescendo à cada dia. Nessa perspectiva, pode-se afirmar que entre os fatores contribuintes para a desertificação do solo, destacam-se o desmatamento e as práticas agropecuárias, cada vez mais intensas. Dessa forma, tais fenômenos impulsionam em grande nível para a perca de nutrientes do solo que por sua vez, atuam em fluxos contínuos favorecendo a formação de problemas ecossistêmicos cada vez maiores.

Logo, é dever do Governo Federal juntamente com o Ministério do Meio Ambiente atuarem com base na criação de projetos que mediante ações governamentais, ampliem a expansão de filtros de absorção nas indústrias apresentando como objetivo, reverter a quantidade de gases tóxicos lançados na atmosfera, garantindo a exclusão do efeito estufa. Ademais, é necessário que o Governo Federal atue na criação de programas que por meio de fiscalizações apresente como finalidade, erradicalizar a prática do desmatamento, como também,  reflorestar as áreas afetadas, visando a permanência dos recursos nutritivos no solo. Como efeito, os impactos ambientais serão reclusos.