A dádiva da privação

Em 2020, o cenário vivido no mundo é um caos, com a crise sanitária causada pelo coronavirus e sua consequente crise social e financeira. A pandemia parou até às maiores potências e todos estão precisando se adaptar às novas condições de nossa realidade. Porém, essa crise pode ser uma oportunidade para reconhecermos nossas limitações e nos desenvolvermos, a fim de vencê-las, trazendo conquistas ao fim do período.

Isaac Newton, por exemplo, enfrentou uma quarentena durante a crise da peste bubônica, em 1665, quando suas aulas foram suspensas e ele teve de ir com sua família para o interior. Então, de adaptou ao momento e passou a desenvolver seus estudos sozinho, dando vida a uma das mais importantes histórias da Física, a Teoria da Gravidade.

Analogamente, podemos aproveitar as circunstâncias atuais para exercitar nossa resiliência, aprendendo a viver com as mudanças exigidas, contando os obstáculos encontrados invés de desistirmos diante deles. Ademais, levaremos os frutos desse processo para o resto de nossas vidas, visto que a resiliência é uma qualidade importante no meio acadêmico, profissional e pessoal, em meio aos avanços cada vez mais repentinos de nossa sociedade.

Portanto, essa ocasião é uma chance para evoluirmos nossas habilidades, encontrando formas de não pararmos nossas atividades. Um meio eficaz de se alcançar isso é a busca por informações, cursos e materiais que orientem a estruturação das rotinas no período da pandemia.

Com o intuito de garantir à população o acesso a Taís conteúdos, os governos, bem como instituições públicas e privadas do mundo todo, produziram e disponibilizaram livros, cursos e informativos acerca de temas como alimentação, exercícios físicos, equilíbrio emocional e desempenho de atividades “home office”, estando estes dispostos em plataformas digitais e sítios online.

Assim, cabe a população mobilizar-se e aplicar as instruções e recomendações adquiridas. Como ilustra Alessandro Frezza, podemos ser privados de certa liberdade agora, mas a forma como lidamos e passamos por isso é fundamental para definir nosso futuro, se iremos criar nossa primavera dentro de nós.