A cultura do medo

A cultura do medo é um cultivo pelo temer, ou seja, um medo presente na sociedade que induz as pessoas terem pânico de ações que por elas são consideradas erradas. A população receia problemas como o roubo e violência quando na verdade deveriam se preocupar com a origem dessas situações e se policiar diante das informações divulgadas pela mídia.

Nesse sentido, pode se destacar que a desigualdade é algo muito presente na sociedade e ações consideradas impróprias para alguns pode ser o meio de sobrevivência para outros. No livro Capitães de Areia é possível conhecer a realidade de um grupo de crianças de rua que encontram no crime uma maneira de se manter diante da falta das condições básicas para vida. Entretanto não devemos temer a criminalidade e sim as origens dela como a escassez e pobreza.

Dessa forma, é preciso levar em conta a facilidade que informações e notícias, muitas vezes exageradas, são espalhadas rapidamente pela mídia e diante disso surge um pânico generalizado.

Logo, conclui-se que é necessário campanhas criadas pelo governo que visem proporcionar uma maior qualidade de vida aos que são afetados pela miséria, além de criar uma fiscalização virtual para que as informações sejam divulgadas com sua real proporção do acontecimento.