A cultura do imediatismo

(Favor, se possível, corrigir em modelo ENEM, grata)

Existe um termo referente a um fenômeno da psicologia humana chamado “Viés Presente”, em que o cerébro favorece ações que geram recompensa em curto prazo em detrimento de outras que tragam prazer a longo prazo. Tal comportamento recebe o nome de imediatismo e é fácilmente observável, já que encontrou nas redes sociais uma base para seu proliferamento, de tal modo que gera consequências enormes na sociedade brasileira.

Em princípio, é preciso ter em vista que, de acordo com uma pesquisa de 2019 feita pela Câmara de Deputados e o Senado Federal, o Whatsapp é a principal fonte de informações para 79% da população brasileira. Ou seja, a grande maioria da sociedade baseia suas decisões em um mecanismo em que a disseminação de informações falsas é muito fácil. Porém, ao contrário de mídias tradicionais, os aplicativos de mensagem comunicam com uma rapidez extraordinária, de forma que o cidadão toma uma atitude antes mesmo de ter certeza que a notícia é verídica.

Obstante, não apenas o cidadão médio cai nas armadilhas do imediatismo, sendo uma ocorrência visível na administração pública. É notável na política brasileira que os gestores priorizam obras cujos frutos sejam colhidos à curto prazo; um exemplo sendo a construção de Brasília como nova capital, mesmo que isso tenha prejudicado os cofres públicos nas próximas gestões.

Tendo em vista os ônus do imediatismo, faz-se necessário que as Escolas promovam campanhas e discussões que tratem desse comportamento, de modo a se fazer uma vacinação das próximas gerações contra ele, a fim de que haja uma mudança de atitudes que beneficiará todos os setores da sociedade.