A cultura do estupro no Brasil

Em 1500 a tropa liderada por Pedro Alvares Cabral desembarcou no Brasil pela primeira vez, ao chegarem tiveram contato com o povo que ali habitava: os indígenas. Posteriormente, a fim de extraírem o pau-brasil e cultivarem o território, foram trazidos africanos como escravos. O Brasil atualmente é conhecido por sua vasta miscigenação, todavia tal miscigenação ocorreu, a princípio, pela subjugação portuguesa sobre os índios e africanos e o estupro de suas mulheres.

A cultura do estupro ocorre pela crença de superioridade de um gênero sobre outro, e de um povo sobre outro. O machismo está presente na sociedade desde seus primórdios, em que as mulheres eram vistas como objetos ou propriedades, o seu valor era apenas condicionado ás suas qualidades domésticas e virgindade. Além disso eram usadas apenas para o prazer masculino e gerarem filhos, os quais serviriam apenas se fossem do gênero masculino. Com os avanços ideológicos e sociais atuais  tal comportamento é assustador e deve ser inadmissível.

Quando uma mulher sofre violência sexual, é questionado a ela a roupa que vestia, a que horas estava na rua, se já teve algum relacionamento amoroso com o criminoso e se ingeriu bebida alcoólica, dentre outras perguntas. Tais questionamentos colocam a vítima como culpada, ou provocadora do acontecido. Por isso inúmeras pessoas temem denunciar o crime e terem sua moral colocada em dúvida. Conforme o cantor Kurt Cobain afirmou “O problema dos grupos que lidam com o estupro é que eles tentam ensinar às mulheres como se defender. Enquanto que o que precisa ser feito é ensinar aos homens a não estuprar.”

Portanto, diante de tais fatos apresentados, se faz necessário a criação de campanhas promovidas pelo Estado e por meio das mídias sociais que incentivem a denúncia do estupro, garantindo as vítimas o sigilo, e que independente de como ou onde ocorreu, a culpa não a pertence; e que tais campanhas também visem a desconstrução de ideias machistas. Também é preciso que o governo disponibilize, por meio do SUS, assistência psicológicas para as pessoas que foram violentadas, para que consigam retomar suas vidas sem grandes marcas de violência.