A cultura do estupro

Desde a Antiguidade, a figura feminina sofre com opressões diversas, seja por não ter local de fala ou até mesmo importância na vida em sociedade. Em Atenas, na Grécia Antiga, a mulher possuía a função de ser bela, respeitar o marido e cuidar do lar, muitas vezes estando presa à um estilo de vida sem liberdade e totalmente vulnerável ao patriarcado machista da época. Infelizmente, essa situação se repete nos dias atuais, agravando sérios problemas, como a cultura do estupro. Isso acontece devido ao machismo enraizado na sociedade e a falta de profissionais competentes para lidar com vítimas da violência sexual.

Em primeiro lugar, a sociedade mundial foi construída com base em preceitos machistas e opressores, e no Brasil não foi diferente. Quando se fala da cultura do estupro, muitas pessoas alegam que a culpa é da vítima; segundo uma pesquisa feita pelo Ipea em 2014, 58,5% dos entrevistados disseram que “se mulheres soubessem se comportar, haveriam menos estupros”, e para 61,5%, “mulher que é agredida e continua com o parceiro, gosta de apanhar” – evidenciando a falta de uma proteção da vítima e o pensamento machista na sociedade atual.

Em segundo lugar, na maioria das vezes, a vítima prefere ficar calada e não buscar apoio na delegacia ou em hospitais, o estupro acaba sendo silenciado pela vergonha. Para comprovar que houve mesmo a violência sexual, a mulher tem que ser examinada profundamente por médicos do IML – profissionais que não são treinados para esse tipo de abordagem e acabam dificultando o processo doloroso da vítima, e ainda sim, a maioria dos casos não chega ao tribunal, pois não têm chances altas de serem aprovados e as provas são frágeis. Segundo levantamento da Istoé em 2017, somente 3% dos casos de violência sexual contra mulheres terminam em condenações no Brasil.

Diante dos fatos, é necessário tomar medidas eficazes para combater o problema. Cabe ao Ministério da Educação conscientizar os alunos das escolas brasileiras, por meio de aulas e seminários com profissionais adequados, com o intuito de acabar com a visão machista da sociedade desde os primeiros anos escolares. Também é de responsabilidade das universidades públicas e particulares, oferecerem técnicas de como lidar com processos traumáticos para seus estudantes de medicina, por meio de palestras e cursos, a fim de minimizar o constrangimento das vítimas no futuro e ajudar a acabar com a cultura do estupro.