A Cultura do Cancelamento no Brasil

A série “Control-Z”, apresentada pela Netflix, retrata o cancelamento digital de um grupo de estudantes do Colégio Nacional na Cidade do México, após terem suas informações pessoais vazadas em redes sociais. Assim como, na obra abordada, observa-se que tais acontecimentos são realidade no Brasil contemporâneo. Em virtude dos altos índices do cancelamento digital, da mesma maneira, que decretar um posicionamento correto ou incorreto é um ato de incoerência cometida pela população atualmente.

É evidente que muitas celebridades (inter)nacionais são canceladas através de suas redes sociais. Dessa forma, fica claro que após uma pessoa de grande visibilidade social expor suas opiniões ou agir de forma “errada” nos padrões comportamentais impostos como corretos pela sociedade, consequentemente, esse indivíduo pode acabar se tornando uma vítima do cancelamento. No entanto, segundo a Constituição Nacional de 1988, todo indivíduo tem direito de expor sua opinião dentro da sociedade, sem ser questionado ou taxado pelo seu modo de pensar.

Em decorrência destes fatos, segundo o poeta americano Robert Lee Frost, “antes de construir um muro sobre um indivíduo, deve-se verificar-se de quem está sendo murado”. Simultaneamente, a sociedade atual exerce tais julgamentos em cima de diversas pessoas, dessa forma, construindo muros sobre elas sem se quer respeitar suas próprias opiniões.

Portanto, é preocupante os altos índices de proliferação da cultura do cancelamento no Brasil. Através de materiais didáticos, o Ministério das Comunicações, deve empregar palestras, com o intuito de alcançar toda sociedade, desde jovens até idosos, afim de evidenciar a exclusão da cultura do cancelamento, vista de certa forma como correta pela sociedade. Dessa forma, tais medidas não são capazes de transformar o país em sua totalidade, mas promoverá grandes mudanças positivas dentro de toda sociedade