A cultura do cancelamento nas redes sociais. (alguém responde de maneira correta, por favor!!!)

“A cidade do sol” é um livro escrito pelo filósofo renascentista Tommaso Campanella, no qual é representada uma sociedade perfeita e isenta de conflitos. Fora da ficção, no vigente âmbito brasileiro, entretanto, tal projeção apresenta a contrariedade, no que se refere a cultura do cancelamento nas redes sociais na realidade hodierna. Dessa forma, a negligência nas expressões e a intolerância com as diferenças, agravam essa situação.

Em primeira análise, evidencia-se a negligência dos internautas nas formas de expressar suas opiniões, muitas das vezes diminuindo uma causa. A partir disso os usuários da internet se veem no direito de julgar e cancelar tal pessoa, para que o ato incorreto, seja justificado, pois esse poder está inserido nesse espaço virtual entre as pessoas. Sob essa ótica, a filósofa Hannah Arendt com o conceito “Banalidade do Mal”, afirma que o pior mal é aquele visto como algo cotidiano. Desse mesmo modo, o cancelamento tem se tornado algo normal no meio da internet, sendo cada vez mais constante, levando à tona, problemas psicológicos, ou até mesmo financeiros para aqueles que trabalham nas redes midiáticas. Assim, se a postura do corpo social em relação à causa não mudar, difícil será a dissolução da problemática.

Além disso, é notória a intolerância com as distinções entre os grupos. Desse modo, a sociedade acostumada com um “padrão”, se assusta ao ver culturas, etnias, religiões contrarias das suas e se tornam ignorantes incapacitados de respeitar, fazendo das redes sociais um meio de disseminação de ódio. Segundo o Sociólogo Francês “Pierre Bourdieu” aquilo que foi criado para ser um instrumento de democracia, não deve ser convertido em uma ferramenta de manipulação. Dessa forma, a internet é uma fonte de entretenimento e comunicação e não deve se transformada em uma fonte perniciosa.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham amenizar a cultura do cancelamento. Dessa maneira, cabe ao Poder Público – responsável por garantir a prática da cidadania nacional -, junto a mídia, incentivar que as pessoas pratiquem o diálogo e ponderem as suas atitudes de cancelamento, por meio de propagandas nas televisões e, principalmente, nas redes sociais, à fim de que essa prática não seja intensificada, e que as pessoas consigam aprender com seus erros, com base nas suas reflexões. Somente assim, terá um encaminhamento da sociedade representada do livro “a cidade do sol”.