A CULTURA DO CANCELAMENTO NAS REDES SOCIAIS

CORRIJAM EM ESTILO ENEM E DEEM UMA NOTA, POR FAVOR!!

“Queda Livre”, episódio da série britânica “Black Mirror”, retrata a utilização das mídias digitais como forma de aprovação social e profissional pela sociedade, na qual existe o medo do linchamento virtual. De maneira análoga, o contexto citado também é vivido por muitos brasileiros, uma vez que a cultura do cancelamento tem ganhado força nas redes sociais. Isso ocorre devido à falta de empatia e tem como consequência os problemas psicológicos nos indivíduos cancelados.

Em primeiro lugar, destaca-se a insensibilidade como fator do linchamento virtual. Nesse sentido, a música “You Never Know”, do grupo feminino sul-coreano Blackpink, fala sobre as pessoas terem facilidade de julgar os outros e dificuldade de se colocar no lugar deles. Paralelamente à canção, percebe-se que esse tipo de situação acontece bastante na internet, em que muitos usuários usam suas redes sociais para criticar pessoas públicas e anônimas por causa de atitudes que não lhes agradaram. Acerca disso, quem é atacado virtualmente não consegue, na maioria das vezes, se explicar sobre seus atos, pois é grande a repercussão do motivo de seu cancelamento, o qual chega, em pouco tempo, a milhares de pessoas, o que gera uma enorme onda de ofensas e ameaças. Desse modo, tornar o corpo social empático é essencial ao combate do linchamento digital.

Outrossim, vale ressaltar que os problemas psicológicos nas pessoas são algumas das consequências dos ataques virtuais. Sob essa ótica, a cantora Luísa Sonza se afastou, em 2021, das redes sociais após uma série de ofensas por parte dos internautas, as quais a deixaram com crise de pânico. Similarmente, grande parcela das pessoas canceladas também desenvolve transtornos mentais, como depressão e ansiedade, visto que as críticas sofridas são feitas, em muitas das vezes, com termos pejorativos, que desestabilizam psicologicamente quem é atacado. Por conseguinte, esses transtornos, quando não são tratados, se agravam, e os indivíduos linchados pela internet podem desenvolver pensamentos suicidas e, infelizmente, se matar. Logo, é necessário oferecer serviços de ajuda aos cancelados para resolução da problemática.

Depreende-se, portanto, que a cultura do banimento nas redes sociais é um problema a ser combatido. Dessa forma, o Governo Federal, por meio de investimentos públicos, deve criar o programa “Segunda Chance”, um projeto que visa erradicar o cancelamento nas mídias digitais, com a implantação de leis que punam linchadores virtuais, a construção de centros de atendimento psicológico para pessoas canceladas e a elaboração de palestras nas escolas, as quais falem sobre o julgamento errado e a importância de se colocar no lugar do outro. Tal programa tem a finalidade de amenizar os ataques virtuais e, consequentemente, prevenir os suicídios causados por eles. Assim, a internet será menos tóxica, a população tornar-se-á empática e o episódio de “Black Mirror” não mais representará o contexto da nação verde-amarela.