A cultura do Cancelamento e os impactos da Sociedade

No ano de 2022, o ator Caio Castro, trocou o título de galã das novelas, para o de “cancelado” nas redes sociais. Sob esta perspectiva nota-se que toda e qualquer pessoa está sujeita a receber o título devido a manifestações de opiniões e/ou atitudes que são julgadas como erradas pela comunidade virtual. Logo, apesar de ser vantajosa para determinados casos, o controle social ser apurado pela maioria, pode causar “cyberbulling” e agressões físicas as vítimas.

Em primeiro momento, é importante ressaltar que a comunidade virtual, assim como interações físicas, são ativas e dispostas ao convívio com diferentes culturas, pensamento etc. Assim, o cyberbulling de acordo com o sociólogo Florestan Fernandes: “o preconceito não desapareceu, (…), mas ganhou outras bases”. Ou seja, as questões raciais, xenofobia, entre outras, acometem na cultura do cancelamento a inibição das classes da minoria sob os ditos “haters” que as julgam.

Ademais, seguindo a mesma linha de pensamento do sociólogo citado, o dito preconceito é refutado tanto pelas minorias quanto pelos apoiadores das causas, o que gera o cancelamento dos “haters” ou de pessoas que possuem possui pensamento diferentes dos “julgadores”.  Entretanto, de acordo com o canal TecBlog, o controle demasiado nas populações, pode levar a anarquia, sair do campo virtual, para o real e ser entendida com a violência, a forma de punição para aqueles que possuem o mesmo pensamento.

Contudo, para evitar que os espaços virtuais se tornem lugares de exclusão e julgamento é necessário que o Governo Federal, como responsável pelo direito a dignidade humana, por meio do Centro de Defesa Cibernética, deve vincular ações classificadas como ofensivas e preconceituosas a certos grupos e assim tomar medidas necessárias, baseando-se na Constituição de 1988, retirando-se assim, o poder concentrado na população para tais iniciativa, permitindo que haja o debate , mas que a justiça seja realizada pelos órgãos citados.