A cultura do cancelamento

De acordo com o filósofo francês Voltaire: “Tolerância é a consequência necessária da percepção de que somos pessoas falíveis: Errar é humano, e estamos o tempo todo cometendo erros”. Entretanto, hodiernamente observa-se que o padrão do corpo social é antagônico ao pensamento do filósofo, uma vez que a cultura do cancelamento torna-se um impasse para a prática deste, e, algumas vezes leva aquele que é atingido a cometer ações extremas, como o suicídio. Assim sendo, é necessário avaliar os desdobramentos e consequências dessa problemática.

A princípio, é lícito destacar que em 2018, a Central Nacional de Denúncias e Crimes de Crimes Cibernéticos da SaferNet Brasil registrou um aumento recorde de 109,95% nos casos de intolerância e discursos de ódio nas mídias sociais. De posse desses dados, infere-se que, as ações que constituem o cancelamento – intolerância e discursos de ódio – levam ao impasse para a prática da tolerância.

Além disso, Leonardo Sakamoto, no seu livro: “O que aprendi sendo xingando na internet” conta que atravessamos a adolescência da internet, em que muitas pessoas estão descobrindo as possibilidades da rede, mas sem compreender totalmente as consequências de seus atos. Sob esse viés, em 2019, a blogueira Alinne Araújo tirou a própria vida ao ser cancelada na internet, por conta da decisão de casar-se consigo mesma, após a desistência do noivo. Dessa forma, fica explícito que, muitas pessoas não compreendem que as consequências do cancelamento, podem ir além do detrimento moral, podendo levar ao suicídio.

Por fim, diante dos problemas supramencionados, é necessário que as mídias sociais, por meio da implantação e uso de “bots” (robôs) em seus sistemas, intensifiquem a verificação e banimento de contas que propagam o cancelamento.  Além de difundir publicações que incentivem o respeito. Com a finalidade de que  a tolerância se torne uma prática entre os usuários e assim, passem a pensar como Voltaire.