A Cultura do cancelamento

No contexto atual, a sociedade é marcada pelo uso das redes sociais e elas criam modos e tendências virtuais, contudo uma criação dessas redes em específico ganha mais popularidade a cada dia: a cultura do cancelamento. O ato de cancelar tem o intuito de mostrar o quanto alguém é ruim, porém, seu conceito vem sendo banalizado, principalmente por conflitos sérios que são tratados como algo fútil e pela falta de liberdade de expressão, logo, é necessário maior discussão sobre o assunto.

Primeiramente, a cultura do cancelamento sofreu mudanças com o passar do tempo, começando a englobar opiniões equivocadas e até mesmo crimes. Porém, este último é algo que perde sua gravidade ao ser cancelado, um exemplo é o caso do cantor Nego do Borel no videoclipe ”me solta”, no qual o cantor cometeu um crime de LGBTfobia ao usar de forma equivocada a imagem de homossexual, todavia, o artista entrou somente para a lista de cancelados da internet e não pagando pela infração, dessa forma, existe a necessidade de resolver esta problemática.

Além disso, existem ainda as consequências trazidas pelo ato de cancelar, sendo a mais comum o medo de usuários se expressarem e darem posicionamentos na internet, com receio de serem cancelados. Isso pode ser exemplificado em uma matéria realizada pelo site ”G1”, mostrando que após a chegada dessa cultura nas redes sociais, mais de 40% dos perfis deixaram de se posicionar sobre diversos assuntos, evidenciando a falta de liberdade de expressão, logo, é preciso maior visibilidade do assunto.

Portanto, com a futilidade colocada em assuntos sérios e a falta de liberdade de expressão, é necessário que a Secretaria de Comunicação da Presidência da República (SECOM) com o apoio do Estado, criem um projeto com o intuito de reduzir problemáticas da internet, incluindo a cultura do cancelamento, por meio da escolha de representantes que fariam vistoria diária para solucionar os conflitos nas redes sociais, assim, visando diminuir e solucionar ocorrências e promovendo maior liberdade para opinar.