A cultura do cancelamento

Na série “Control z” produzida pela Netflix em 2020, os segredos mais íntimos dos personagens foram expostos por uma conta no Instagram anonimamente, que, consequentemente foram cancelados e as suas relações sócias boicotadas. Nesse sentido, essa tal situação é a realidade na sociedade contemporânea, as vítimas são celebridades ou figuras públicas que tenham atitudes consideradas intoleráveis. Logo é preciso analisar os efeitos do cancelamento e a ineficácia da legislação.

Em primeiro lugar é muito importante falar sobre os efeitos dessa rejeição feita pela sociedade. Segundo a psicóloga Lissa Pinheiro “A cultura do cancelamento pode fazer parte dos fatores de riscos para a saúde mental. Nesse sentindo, pode se tornar gatilho para o agravamento de transtorno mental”. Em vista disso os julgamentos sociais podem acabar comprometendo questões psicológicas, as pessoas vão ficar com essas lembranças para sempre e dificilmente terão as suas vidas normais de volta. Assim sendo, é concludente que esse cenário negativo chegue ao fim.

Além disso, outra grande causa é a ineficácia da legislação que gera a intensificação deste fato. Deste modo, a liberdade de expressão consagrada na Constituição Federal em 1988 garante que os usuários as redes sociais possam expressar a sua opinião na ‘internet’. No entanto, devido à falta de instituições reguladores, muitos usuários sentem medo de expor as suas opiniões devido à cultura do cancelamento.

Diante do exposto, cabe ao Congresso Nacional, elaborar uma legislação para combater a cultura do cancelamento. Isso deverá acontecer através de uma reunião com os executivos, legislativos e mídias sociais como Instagram e Facebook. Diante disso, todos os indivíduos poderão expor as suas opiniões de forma consciente sem receber julgamentos