A cultura do cancelamento

No seriado britânico “Black mirror”, é retratada, de forma distópica, as consequências de uma exposição exacerbada nas redes sociais. Fora da ficção, no cenário brasileiro, nota-se a extensa evasão de dados pessoais no campo tecnológico, vulnerabilizando a emersão de julgos sociais e a sensibilização crítica virtual.

Em primeiro lugar, vale mencionar que, a frequente busca pela perfeição, no que concerne ao âmbito digital, conjugou a rede como um propício tribunal dos internautas, onde são analisadas, de maneira rigorosa, as atitudes e comportamentos dos usuários. Analogamente, no livro “A sociedade do espetáculo”, elaborado pelo escritor marxista Guy Debord, evidencia-se a mediação das relações interpessoais por imagens. Dessa forma, ocorre a violação da privacidade, além do ataque à moral do indivíduo.

Ademais, cabe citar que, a intensa persecução de posturas inadequadas na esfera cibernética, a partir da suscetibilidade aos temas atuais, geram a massificação de informações enganosas e verídicas, as quais, por conseguinte, são contempladas pelo “bombardeamento” de comentários opinativos de sentenciação às atitudes, e por manifestações físicas de conduta agressiva. Assim, há o gradual crescimento de movimentações violentas e a perpetuação da instabilidade digital.

Em suma, a questão da cultura do cancelamento ainda se mostra um impasse. No entanto, compete ao superministério da cidadania, em conjunto das plataformas virtuais de acesso populacional, promover a disseminação do conteúdo explicativo de interação racional e respeitosa pelos meios digitais. Isso deve ser feito a partir da disponibilização de páginas virtuais específicas para orientação de navegação, com fito de que a internet seja dotada de boa convivência e disciplina.