A Cultura do Assédio Sexual no Brasil

A Constituição Federal de 1988 -norma de maior hierarquia jurídica do sistema brasileiro- assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra a cultura do assédio sexual no Brasil, verifica-se um desrespeito à carta magna. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido à visão machista acerca da conduta feminina, mas também pelo costume de culpar a vítima pelo acontecimento desse quadro alarmante.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a constante visão machista de homens acerca de mulheres. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e tem a mesma importância, além dos deveres e direitos que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto isso não ocorre no cenário brasileiro. Nesse sentido, por conta da baixa operação das autoridades mulheres de todo o país sofre com o assédio sexual, não importando a idade ou aparência. Isso ocorre, pois, muitos homens têm o pensamento retrogrido de que mulheres são seres inferiores, o que os deixa com certo poder acima das mesmas. Consequentemente, deixando muitas moças com medo e inseguras por todos os lugares.

De outra parte, observa-se que muitas vezes a culpa do importuno sexual recai sobre a mulher, o que pode ser apontado como promotor do problema. De acordo com dados de portal de notícias G1, 90% das mulheres já foram vítimas de assédio, porém metade não teve coragem de fazer a denúncia por medo da culpa recair sobre as mesmas. Partindo desse pressuposto, percebe-se que o sexo feminino é bastante reprimido, haja visto que as próprias não podem confiar na justiça do país para protege-las o que as leva a ficar sem saber o que fazer acerca do assunto. Destarte, tudo isso retarda a solução do empecilho, já que o assunto supracitado contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Em síntese, é de suma importância a intervenção estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, cabe ao Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, com a ajuda da população, promover palestras sobre os direitos das mulheres e a equidade de gênero, por meio das redes sociais e televisão, em horários estratégicos para alcançar um maior público, uma vez que a sociedade possa ter uma maior informação acerca do assunto. Dessa forma, a problemática poderá ser erradicada.