A cultura do assédio no Brasil — Corrigir nos padrões enem por favor, desde já obrigada!

No seriado “Sex Education”, em sua segunda temporada, relata a história de Aimée, personagem que sofre assédio no transporte público enquanto ia para a escola. Fora da ficção, a realidade da personagem se repete na vida de diversas mulheres brasileiras diariamente. Isso se deve, sobretudo, à sociedade machista e à dificuldade das vítimas ao denunciar. Frente a tal problemática, faz-se necessário a reversibilidade do cenário em questão.

De início, cabe ressaltar a dificuldade das mulheres em conviver em uma sociedade notoriamente machista. O assédio não possui lugar nem hora, sendo notório casos diários em transportes públicos, na rua e até trabalho. Isso ocorre pela consolidação machista dos agressores ao pensarem que a mulher é o sexo inferior, como objetos sexuais, saindo infelizmente impunes. Tal circunstância é ficcionada no seriado “Anne With An E”, quando Anne tem sua saia levantada por garotos quando ela estava distraída. Anne prontamente diz “Uma saia não é um convite”. Dessa maneira, mostra-se notória a necessidade de mudança na sociedade machista.

Ademais, ainda que o país tenha atendimento à mulheres vítimas de assédio sexual, acaba por não ser o suficiente quando muitas vezes o processo da denúncia não vai pra frente e os assediadores saiam ilesos. Com isso, muitas acabam desistindo de denunciar e vivem com medo do que o pior pode acontecer caso denunciem. Dessa forma, é perceptível que não acaba sendo acessível denunciar quando a justiça não é feita.

Torna-se imprescindível, portanto, a tomada de atitudes que mitiguem os efeitos da cultura do assédio no país. Para isso, o governo – organização de grande autoridade – deve melhorar o atendimento de denúncias de assédio por meio direcionamento de verbas, assim tornando elas mais efetivas. Além disso, é dever do Ministério da Educação lançar palestras sobre respeito à mulher em instituições de ensino. Apenas assim, o que aconteceu com Aimée permaneça apenas na ficção.