A Cultura do Assédio no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, a qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a cultura do assédio no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de conscientização sobre a temática desde cedo, quanto da falta de punição mais rígida aos agressores. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeira análise, desde as primeiras civilizações, o assédio contra as mulheres já era presente na sociedade; a falta de conscientização sobre o assunto desde pequeno se mostra um grande problema no Brasil. De acordo com uma pesquisa realizada pela Organização Plan Internacional, cerca de 77% das mulheres já foram vítimas de ataques em ambientes físicos ou virtuais. Certamente, se todas as pessoas fossem orientadas desde crianças, o número de casos seriam bem menores. Dessa forma, tem-se uma necessidade de amenizar esta problemática.

Em segunda análise, salienta-se a ausência de punições aos agressores como impulsionador do problema. Segundo Simone de Beauvoir, escritora feminista francesa, o opressor não seria tão forte se não tivesse cúmplices entre os próprios oprimidos. ou seja, precisa haver uma consequência mais rígida aos que cometem este erro, haja vista que é um crime cometer assédio na sociedade brasileira. Logo, nota-se que essa situação segrega o corpo social e evidencia um desafio a ser combatido.

Diante do exposto, medidas devem ser tomadas com o propósito de amenizar este obstáculo. Logo, cabe ao Ministério da Educação, órgão do governo federal, em conjunto com a mídia, chegar em um denominador comum do melhor para os cidadãos, através de campanhas informativas de fácil entendimento para propagar e orientar popularmente a possibilidade de ajuda; com o intuito de evitar que situações se agravem posteriormente. Além disso, devem promover a segurança pública da mulher, punindo os agressores mais severamente, com a finalidade de proteger a sua integridade e a sua vida. Como efeito social, a cultura do assédio na sociedade brasileira, será resolvida. Assim, a sociedade perfeita, como relata a obra “Utopia” de Thomas More, será concretizada.

OBS: Está grande porque eu escrevi na folha de redação e passei para o bloco de notas, pois aqui não aceita fotos. Não irei mudar o repertório, pois já me adaptei a ele e consegui tirar uma nota boa com ele.