A cultura de consumo entre os jovens no Brasil

De acordo com os filósofos do século XX, Theodor Adorno e Max Harkeimer, a indústria cultural foi criada com a finalidade de formar uma estética voltada ao consumismo.Análogo a isso, no Brasil a cultura de consumo entre os jovens prevalece como forma de auto-afirmação e são pessoas que compram além do necessário e tal hábito vem se tornando um problema.

Inicialmente, com o advento do capitalismo como sistema econômico, surgi também a necessidade de um mercado consumidor.Desse modo, encontra no Brasil um público que se identifica com esse modelo. À vista disso, quanto mais essas pessoas compram mais crescem os endividados no país, segundo o IBGE.Assim sendo, é inadmissível que os pais não debatam com os seus filhos sobre esse assunto.

Além disso, segundo os filósofos da Escola de Frankfurt a lógica do capitalismo é a cultura de massa que busca padronizar e homogenizar os produtos para que possam ser consumidos pela maioria das pessoas .Nesse sentido, o adolescente acredita que só será aceito no grupo se comprar, por exemplo, roupas de marcas, eletrônicos entre outros.Outrossim, é inaceitável que vivemos em uma sociedade que não auxiliam os jovens nas suas escolhas.

Portanto, é necessário que o Estado por meio do Ministério da Educação, escreva uma cartilha com o objetivo de orientar os jovens uma forma de consumo consciente e também de explicar a eles que existem formas de ser aceito no grupo social sem a necessidade de ceder aos apelos do capitalismo.Espera-se, com isso, que a sociedade seja crítica ao consumismo, como os filósofos da Escola de Frankfurt.