A cultura de consumo entre os jovens no Brasil

O documentário “Criança, a Alma do Negócio”, dirigido pela cineasta Estela Renner, critica o consumismo exarcebado na infância. Fora da ficção, é fato que essa realidade citada pode ser relacionada a cultura de consumo entre jovens, tornando-se um impasse a ser enfrentado organizadamente no Brasil. Sob esse viés, é necessário analisar tal quadro, intrinsecamente ligado a aspectos comunicativos e tecnológicos.

A princípio, conforme George Orwell, escritor britânico, “a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa”. Esse pensamento evidencia-se nos dias atuais, quando as empresas buscam lucro, mediante da divulgação de propagandas persuasivas nos meios de comunicação, por exemplo no momento em que há o lançamento de um novo celular, os adolescentes alienados com as qualidades exibidas do objeto, influenciam os pais a comprá-lo. Depreende-se, pois, que a concepção de Orwell é coerente, visto que a influência midiática juvenil prepondera em favor da lucratividade.

Outrossim, com o advento da Revolução Industrial, no século XVIII, houve o crescimento do consumismo desenfreado. Hodiernamente, essa perspectiva persiste atrelada a tecnologia, tendo em vista que a juventude é atraída por promoções de produtos, as quais são difundidas constantemente em sites e aplicativos, ademais há cada vez mais a criação de softwares, afim de facilitar compras e transferências bancárias onlines, promovendo a expansão dessa problemática. Nessa ótica, é cabível ressaltar que os cidadãos mais novos precisam de senso crítico para não serem influenciados por informações consumistas e enganosas.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para amenizar esse impasse. Destarte, o Ministério de Educação deve incentivar os jovens, por meio de palestras e campanhas, as quais devem ser exibidas na mídia e ministradas por profissionais especializados, com o intuito de discorrer a respeito dos malefícios da consumação excessiva. Espera-se, com isso, que esse desafio fique presente só na ficção e não mais na realidade brasileira.