A cultura de consumo entre os jovens no Brasil

A Constituição Federal de 1988, garante a todos o direito à liberdade, informação e bem estar social. No entanto, a cultura de consumo entre jovens impedem que tais garantias sejam usufruídas, tornando-se um desafio a ser enfrentado organizadamente no Brasil. Sob esse viés, convém ressaltar as principais causas e consequências dessa problemática.

A princípio, com o advento do capitalismo, no século XV, os indivíduos começaram a consumir desenfreadamente. Hodiernamente, essa perspectiva não modificou-se, tendo em vista que os meios midiáticos, através de propagandas e publicidades, persuadem os jovens a comprarem de forma exacerbada. Essa conjuntura evidencia que esse regime econômico visa a lucratividade em detrimento da constatação das prerrogativas essenciais ao ser humano na prática.

Outrossim, segundo Albert Einstein, físico alemão, “tornou-se chocantemente óbvio que a tecnologia excedeu a humanidade”. Isso é perceptível na realidade, quando as empresas criam cada vez mais softwares, afim de facilitar compras on-line e divulgar ofertas de promoção de comida, roupas, entre outros. Nessa ótica, é inadmissível após séculos da abolição escravista, a juventude ainda seja escrava da tecnologia e do consumismo.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para amenizar esse impasse. Destarte, o Ministério de Educação pode incentivar os cidadãos mais novos, por meio de palestras e campanhas, as quais devem ser exibidas na mídia e ministradas por profissionais especializados, com o intuito de discorrer a respeito dos malefícios da consumação excessiva. Espera-se, com isso, que as palavras ditas por Einstein não tornam-se reais e haja o gozo dos direitos constitucionais na sociedade brasileira.