A cultura de cancelamento e suas consequências na sociedade brasileira

Muito tem se discutido sobre a cultura de cancelamento no Brasil, que surgiu em 2017 com o movimento “#MeToo” com o objetivo de denunciar o assédio sexual e o abuso de homens poderosos contra as mulheres. Porem atualmente observa-se uma perspectiva diferente da inicial no qual se obtém através do cancelamento um discurso de ódio e consequentemente graves consequências.

O cancelamento é compreendido como uma represália dos internautas contra uma pessoa, grupo ou marca após fala ou pratica de ato tido como contrário a pautas impôs  tas pela sociedade, ao passo da criação de uma espécie de tribunal em que determinadas posturas ou pessoas são rechaçadas a partir de uma sabotagem em massa, sem que haja direito de resposta efetiva. Pratica mais comuns entre celebridades e influencers

A influenciadora digital Lisa Barcelos por exemplo foi cancelada e perdeu diversos seguidores e fãs clubes após ter áudios vazados sobre a traição com o funkeiro Nego do Borel. Atualmente ela continua sendo alvo de muitos ataques por conta de seu erro uma vez que o cancelamento pode gerar consequências como a exclusão dos meios sociais, destruição de reputações pois a pessoa sempre será lembrada pelo seu erro e não por quem ela é, transtornos mentais e até mesmo o suicídio como é o caso do filho da cantora Walkyria Santos que tirou sua própria vida após ser alvo de críticas na internet.

Fica exposta a necessidade de medidas para resolver a problemática. No âmbito educacional e através de veículos midiáticos, deve-se propor palestras e publicações em redes sociais sobre as consequências da cultura de cancelamento a fim e de conscientizar que somos todos seres humanos sujeitos a errar e isso não é motivo para cancelamento.

(30 linhas na folha de redação do enem)