A cultura de assédio no Brasil

Em várias cidades do Brasil, ocorreu a “marcha das vadias”, um movimento de conscientização que tenta combater o machismo. Apesar dessas manifestações, frequentes são os relatos de abusos e cantadas ofensivas que as brasileiras sofrem nas ruas do país. Dessa forma, deve-se questionar o tema, a fim de garantir meios para solucioná-lo.

Em primeiro plano, é relevante abordar que por muito tempo uma hierarquia de gêneros foi tomada pela sociedade, onde a mulher era posta como subordinada e inferior em relação ao poder do homem. Nesse contexto, a luta feminina ganhou força com o movimento das sufragistas, que conseguiram depois de muitos protestos o direito ao voto. Por conseguinte, casos de tentativa de contato físico ou insinuações verbais, descrevem a falta de respeito que atualmente há na sociedade brasileira.

Em detrimento dessa questão, situações como essas e tantas outras precisam ser apuradas com rapidez, pois essas vítimas não podem conviver com essas ofensas sem respaldo de órgãos especialistas no assunto. Além disso, convém ressaltar que há uma tendência de culpalizar as vítimas pelas provocações, devido vestimentas por exemplo, e é onde os praticantes precisam entender que suas atitudes não se tratam de brincadeiras.

Entende-se, portanto, que é necessário o respeito por parte da sociedade machista. Desse modo, é necessário que o governo promova leis rígidas que punam os praticantes, princpalmente, quando se tratar de ambiente de trabalho, pois até o mesmo tem sido receptivo. Assim sendo, a mulher o possa está segura na realização de suas atividades diárias. Logo, o Brasil terá uma sociedade respeitadora e digna de todos os seus direitos.