A cultura da transgressão na sociedade brasileira

Atualmente no Brasil, não é raro observar casos de transgressão de leis ou normas morais, esta violação se perpetua mesmo com um endurecimento gradual das leis brasileiras.Assim, é necessário encontrar estratégias para frear esse fenômeno que passou de ocasional para cultural.

É muito comum creditar o fato de a população brasileira ser corrupta nos representantes políticos por uma questão de “influencia de autoridade”.Entretanto, o que de fato ocorre é o contrário: a corrupção no meio político é consequência única da maioria dos cidadãos brasileiros, pois esta maioria é quem vota em candidatos políticos que já possuem um histórico de corrupção.

Ao se examinarem alguns aspectos da história política brasileira, verifica-se que a classe dos governantes sempre esteve “afastada”(em todos os aspectos) da população, principalmente da de baixa renda de maneira que a massa nunca participou efetivamente do processo de  elaboração de leis.O resultado dessa contrariedade é que a população acaba não se identificando com as leis outorgadas e passa a desrespeita-las constantemente, ao invés de lutar contra essas decisões de uma forma legal e pacífica, como nos protestos públicos.

Portanto,diante dos fatos expostos, é necessário que os poderes federal,estadual e municipal adotem medidas de consulta à população para a elaboração de projetos de leis, por meios de assembleias, por exemplo.Também é fundamental que o Ministério da Educação encaixe matérias relacionadas ao comportamento cívico na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para que a população possa lutar pelos seus direitos de forma legal.