A cultura da paz em oposição à violência nas escolas.

De acordo com a teoria da tábula rasa que foi desenvolvida por John Locke, todo ser humano é como uma tela que está em branco e que somos preenchidos por nossas experiências e influências. Seguindo essa ideia, considera que qualquer prática adotada pela juventude que pratica o “bullying” em escolas pode possuir origem no contexto familiar e social.

Antes de tudo, é necessário compreender que o âmbito escolar perde seu poder social em um ambiente violento e desmotivador. Ou seja, sua importância fundamental na transmissão de valores e conhecimentos é afetada diretamente com as práticas de violência – popularmente conhecida como “bullying” – o que acarreta evasão escolar ou traumas físicos e psicológicos permanentes. Ademais, a prática de “bullying” cria uma cultura de violência que é posteriormente ensinada à geração futura, onde o respeito e a tolerância não existem no ambiente escolar.

Segundo o filósofo Pitágoras, pai do conceito de justiça, declarou: “Educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos”. Analisado a concepção do autor, é evidente que a falta de participação e preocupação familiar é uma das causas desse problema, uma vez que a família é a base de valores que a criança em seus primeiros anos de vida tem contato e que servirá de bússola norteadora de suas escolhas e ações na sociedade. Um exemplo claro, é como a criança percebe e interpreta o meio que vive, seguindo de forma inconsciente os valores de seus pais ou responsável.

É perceptível, portanto, que ainda há entraves para o combate à violência nas escolas. Sendo assim, deve que todas as instituições de ensino em todo o país invista na criação de projetos de conscientização e engajamento para o combate do Bullying, visando acabar com a cultura de violência que permeia o âmbito escolar. Cabe ainda, que as famílias participem ativamente da vida estudantil dos jovens, e fomentem a importância do respeito e tolerância em seus lares, assim, será possível educar as crianças sem punir os adultos.