A cultura da automedicação

É notório que a automedicação causa diferentes opiniões, principalmente em relação às pessoas mais velhas. Na antiguidade o uso de remédios caseiros por conta própria era um costume, devido o senso comum. Além disso, muitas pessoas achavam desnecessário consultar um profissional, o que acontece até os dias de hoje. Tendo isso em vista, o uso inadequado e desenfreado causa reações que podem levar à morte.

Ademais, com o avanço da tecnologia muitos sites disponibilizam quais remédios devem ser usados em cada situação e assim muitos se apropriam desse recurso e não vão ao hospital. Além disso, outro problema existente é a venda de medicamentos em farmácias sem a necessidade de apresentar a receita médica. Além do que,mesmo alguns remédios sendo aprovado pela ANVISA, não há orientações pois cada paciente tem um diagnóstico diferente.

É necessário frisar que o uso incorreto por conta própria pode causar dependência, o que gera a ineficácia do medicamento, ou também a intoxicação, que pode levar à morte. De acordo com dados do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINTOX), em 2003, houve 28% de intoxicação ocasionado pelo uso de remédios.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse problema. O Ministério da Saúde deve proibir a venda de medicamentos sem a receita médica por meio da criação de leis. E, juntamente com o Ministério da Educação(MEC), devem ministrar palestras em hospitais, postos de saúde e escolas sobre os malefícios da automedicação e ressaltar que a internet não deve ser usada para esses afins, promovendo a conscientização da população e minimizando esse impasse.