A CRISE NO ABASTECIMENTO DE ÁGUA

O documentário “Ser tão velho Cerrado” retrata a exploração do meio natural, visto que se tem a expansão da fronteira agrícola e uso intensivo de agrotóxicos. De forma análoga, a crise hídrica no Brasil é corolário de ações antrópicas, devido à contaminação das águas e às interferências no meio ambiente.

Nesse viés, é notório o precário manuseio dos resíduos e rejeitos industriais, evidenciado nos desastres ambientais de Mariana e Brumadinho. Tal conjuntura promoveu o “envenenamento” de rios, por meio do derramamento de grande quantidade de minérios, alguns considerados “metais pesados”, ou seja, que são bioacumuláveis, culminando na mortalidade de animais nativos e tornando a água imprópria para o consumo. Outrossim, a liberação de efluentes industriais nos rios, sem tratamento prévio, corrobora a eutrofização do meio natural e dificulta o tratamento e o reaproveitamento dos recursos hídricos.

Ademais, tem-se que a degradação dos ecossistemas naturais, devido à intervenção humana, culmina na alteração do ciclo hidrológico. Dessa forma, as queimadas e a retirada da cobertura vegetal, devido a expansão da agropecuária, promovem a redução da infiltração da água e empobrecimento do solo, dificultando o reabastecimento dos aquíferos e cursos de água. Por conseguinte, tem-se a redução da evapotranspiração, principalmente na região amazônica, que corrobora a alteração do regime de chuvas em todo território nacional, reduzindo os níveis dos reservatórios, culminando na deficiência de fornecimento de água à população e na limitação do funcionamento das hidrelétricas.

Logo, é imprescindível a atuação do Ministério do Meio Ambiente no reaproveitamento e na conservação dos recursos hídricos e incentivo ao tratamento de efluentes contaminantes, por meio do estabelecimento de APP’s (Áreas de Preservação Permanente) nas regiões de nascentes dos rios e fiscalização efetiva sobre os impactos ambientais antrópicos remediáveis. Dessa forma, haverá a preservação dos recursos hídricos e garantia de abastecimento dos afluentes e da população.