A crise no abastecimento de água

Em 2015, o Brasil vivenciou a maior crise hídrica ocorrida no estado de São Paulo. O reservatório do Paraiba do Sul, atingiu o nível mais baixo dos últimos 90 anos. Nesse cenário, a crise no abastecimento de água, evidenciou a negligência do Governo e a urgência de medidas para solucionar esse imbróglio.

É inegável, que o avanço do agronegócio no país, tem contribuindo no uso imponderado do recurso natural. Tendo em vista, que a água é usada para a irrigação e manutenção da produção agrícola e pecuária. Consequentemente, a água usada para irrigação das plantações é perdida pelo fenômeno da evaporação. Em entrevista ao documentário feito pela CEIVAP, Marília Melo, do Instituto Mineiro de gestão das águas, diz que – existem aproximadamente 600 mil propriedades rurais, sendo que, 150 possuem assistência técnica e 450 não possuem – Nesse contexto, é notório, que as 450 que não possuem assistência técnica, usufruam da água em maior quantidade de forma imprudente.

Ademais, vale ressaltar, que o desmatamento na floresta Amazônica está diretamente relacionado à falta de chuva no país. Segundo o filósofo, Aristóteles, a natureza não faz nada em vão. Sob esse viés, percebe-se que às queimadas que ocorrem na Amazônia, sucumbi de forma extremamente negativa no ciclo da água. Isso porque, a Amazônia transpira, diariamente, 20 bilhões de vapor de água para a atmosfera, e com o desflorestamento, reduz a injeção de vapor de água na atmosfera, aumentando o aquecimento global e causando período de seca.

Diante do exposto, conclui-se que, de acordo com o pensamento de Edmund Burke, um povo que não conhece sua história está fadado a repeti-la. Para que crises como a que ocorreu em 2015 não se repita, urge ao Governo, com apoio das agências de fomento dos estados, medidas eficazes de fiscalização das empresas de agropecuária, para evitar o desperdício de água. Além disso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, cumprir o que dispõe a lei 9.605, aumentando a fiscalização na Amazônia, a fim de diminuir o desmatamento e punir os envolvidos.