A crise no abastecimento de água

Na medida em que os povos mais antigos abandonavam a vida nômade, as primeiras civilizações, por mais distintas que fossem, compartilhavam algo em comum: a fixação ao redor de rios relacionada à dependência da água. Entretanto, nos dias atuais, há uma grande crise no abastecimento desse recurso, provocado não só através do desperdício, mas também pelo desmatamento da vegetação.

Em primeiro plano, o consumo inconsciente e exacerbado faz parte do cotidiano da maioria das pessoas. De maneira semelhante, na segunda metade do século XX, um grande nevoeiro – causado pelo uso intenso de carvão – encobriu Londres, capital inglesa, e provocou sérios danos à economia do país por meio de acidentes e do fechamento de estabelecimentos. Assim, o desperdício de água pode trazer problemas ainda mais graves, possivelmente irreversíveis, visto que a falta dela está atingindo cada vez mais indivíduos.

Outrossim, a intervenção humana na vegetação é demasiadamente prejudicial aos cursos hídricos. Segundo o filósofo contratualista Thomas Hobbes, “O homem é o lobo do próprio homem”. Desse modo, as pessoas ou empresas as quais desmatam desordenadamente as coberturas vegetais estão contribuindo com o aumento expressivo da indisponibilidade de água, posto que essa atitude provoca a seca de nascentes e , consequentemente, o desaparecimento de rios.

Portanto, infere-se que os Ministérios do Desenvolvimento Regional e do Meio Ambiente, por meio de impostos recolhidos da população, devem criar uma lei mais rígida e eficaz a qual evite o desmatamento inadequado da vegetação e promova a oferta de água potável nas áreas mais afetadas e, com o auxílio de ONGs, informar à população sobre a urgência do consumo consciente de água para atenuar a crise no abastecimento desse recurso. Somente assim, a população brasileira poderá ter uma melhor qualidade de vida e não enfrentará algo pior que os ingleses no século XX.