A crise no abastecimento de água

De acordo com dados divulgados pela Agência Nacional de Águas, cerca de 55% dos municípios brasileiros precisam de investimentos na área de abastecimento urbano de água e podem sofrer com a escassez futuramente. Esses números mostram que o problema da crise no abastecimento de água, está presente de forma complexa na sociedade brasileira.

Segundo Isabella Teixeira – ex-ministra do meio ambiente: “O brasil precisa compreender que a água é um recurso escasso.” Desde os primórdios cultiva-se a ideia de que os recursos naturais são inacabavéis. Ademais é correto afirmar que no Brasil concetra-se cerca de 12% das reservas de água existentes no mundo porém a distribuição de água pelo país é precária, tendo em vista que as regiões com mais recursos hidrícos são as que menos tem pessoas e o inverso acontece onde tem uma superpopulação.

Diante disso o governo vêm adotando medidas para que essas regiões que já sofrem com a escassez sejam abastecidas, muitas delas que são duramente criticados por especialitas como o biólogo, Fábio Olmos, que afirmou: “A tradição consagrada de proteger florestas para ter água se perdeu e os iluminados que se decidem nosso futuro hidríco parecem obcecados com soluções que envolvem mais concreto, canos, bombas e barragens.”.

Conforme tudo que foi apresentado anteriormente, é preciso que os indivíduos assumam, portanto, sua responsabilidade diante da crise no abastecimento de água, uma vez que, esta problemática está presente de forma complexa em nossa sociedade. Sendo assim, desde que haja a parceria entre governo, comunidade e família, será possível amenizar os problemas ambientais, construindo um Brasil mais sustentável