A crise na educação pública brasileira.

O filme “Sociedade dos Poetas Mortos” retrata a história de um colégio com a melhor estrutura e melhores profissionais da área. Entretanto, fora da ficção supracitada, percebe-se que a realidade da obra não é a mesma das atuais escolas públicas brasileiras, visto que há uma crise no âmbito educacional e econômico nessas instituições, que consequentemente, impede o progresso educativo no país. Desse modo, a falta de investimentos e a má formação dos professores são aspectos relevantes para a problemática.

Primeiramente, é válido destacar que a ausência de investimentos em recursos para a educação contribui para a perpetuidade do tema. Acerca desse fato, segundo Sir. Arthur Lewis “A educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido”, ou seja, o ensino é de suma importância para a humanidade por isso tem que receber ajuda financeira. Todavia, a visão do ecônomo se difere da perspectiva governamental brasileira, haja vista o pouco investimento na educação do Brasil, sobretudo o que tange à formação de professores, estrutura dos prédios escolares e materiais didáticos. Diante disso, o cidadão brasileiro inserido nessa lógica tende a sofrer com os impactos da instabilidade econômica em sua escola.

Ademais, a falta de preparação dos docentes colabora para a problemática. Sob esse viés, segundo o filósofo Immanuel Kant “O homem é aquilo que a educação faz dele”, isto é, o educador é fundamental para a formação dos indivíduos e deve ter a capacitação profissional adequada. No entanto, tal pensamento não é plenamente seguido nas atuais escolas brasileiras, visto que a qualidade do ensino encontra-se em decadência causada pela má formação dos docentes. Dessa maneira, a atenção dada aos fatores supracitados poderá contribuir para uma melhor formação dos discentes.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da Economia juntamente ao Ministério da Educação realizar investimentos na educação por meio da inserção desse objetivo na Lei de Diretrizes Orçamentais, de modo que os profissionais do ensino possam ter a formação acadêmica adequada e que as escolas públicas brasileiras sejam atendidas com os recursos necessários para o pleno desenvolvimento de seus alunos. Quiçá, nessa via, as instituições de ensino poderão ter condições adequadas de educar os discentes como a da escola vista no filme “Sociedade dos Poetas Mortos”.