A crise humanitária dos refugiados no século XXI

No livro “o cidadão invisível” é retratado a falta de reconhecimento de alguns indivíduos. Fora da ficção, a obra de Dimenstein é semelhante com a realidade atual, visto que os refugiados estão em crise humanitária por conta das péssimas condições de vida. Nesse âmbito, é nítido destacar o preconceito e a invisibilidade como causas do problema.

Diante desse cenário, a mentalidade social contribui para o revés. Na idade média, logo após a peste negra, os indivíduos ficaram com um receio de pessoas de outros locais. Nesse sentido, atualmente, observa-0se essa xenofobia na questão dos refugiados, os quais são, constantemente, mal tratados pela população, devido ao preconceito com sua cultura e ideologia. Consequentemente, na busca por melhores condições os refugiados acabam encontrando uma vida precária. Logo, tal pré-julgamento precisa passar por ressignificações.

Ademais, a invisibilidade colabora para a problemática. Segundo Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Sob esse viés, a crise humanitária não está sendo, amplamente, noticiada pelas grandes mídias, de modo a deixar esse assunto de lado e não procurar solucionar esse problema, como alertou a pensadora. Dessa forma, enquanto a desinformação persistir as dificuldades atreladas aos refugiados continuarão em vigor na sociedade.

Portanto, é necessário intervir sobre esse quadro nefasto. Para isso, o Comitê Nacional para os Refugiados – órgão vinculado com o Ministério da Justiça-  deve organizar e criar vídeos, em formato de documentário, com depoimentos de refugiados, por meio da mídia, a qual irá facilitar a disseminação destes, a fim de amenizar o preconceito existente na mente humana e obter maior reconhecimento dos casos de refugiados e suas condições de vida.