A CRISE HÍDRICA NO BRASIL.

Na época da Grécia Antiga, o filósofo Tales de Mileto acreditava que a água era primordial para a vida, observando que sem essa matéria-prima, tudo morreria. Sob essa ótica, nos dias atuais, vê-se a urgência de superar o obstáculo da crise hídrica no Brasil, que tem se prolongado, não somente, mas principalmente devido às mudanças climáticas e a negligência governamental.

De início, é indubitável que a crise está diretamente relacionada com o aquecimento global. Segundo o Greenpeace, se o mundo não reduzir as emissões de gases que provocam as mudanças climáticas, catástrofes ambientais poderão ir além da seca. Dessa forma, os longos períodos de escassez de chuva serão cada vez mais comuns, afetando no abastecimento dos reservatórios e, posteriormente, comprometendo setores que dependem do fornecimento da água.

Outrossim, a ineficácia da fiscalização ambiental impacta diretamente a vida dos indivíduos. Isso ocorre porque ações governamentais, que deveriam garantir a conservação de todo o ambiente responsável pela produção de água doce, não têm sido eficientes no que se refere a preservação das bacias hidrográficas as quais mantém os reservatórios. Nesse viés, percebe-se que o Estado não tem assegurado o direito de acesso ao saneamento básico para com os cidadãos, conforme o proposto na Constituição Federal de 1988.

Logo, torna-se evidente a necessidade do enfrentamento da crise hídrica no país. Por tanto, compete ao Ministério do Meio Ambiente, por meio da criação de Leis que auxiliem na fiscalização ambiental, garantir que punições mais severas serão aplicadas para ações que possam ameaçar o biossistema, objetivando, dessa maneira, a minimização dos impactos do aquecimento global. Assim, a matéria-prima para existência da vida, consoante observado por Tales de Mileto, não será escassa no Brasil.