A crise hídrica no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, assegura o direito a um meio ambiente equilibrado para todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem aplicado-se na prática, quando é feito uma reflexão sobre a atual crise hídrica da nação, problema esse que está diretamente ligado as indústrias geradoras de energia não renovável, a população e as entidades federativas. Portanto, os fatores citados anteriormente, somam-se com as causas desse problema.

Em primeira análise, deve-se ressaltar as grandes empresas hidroelétricas como propulsoras dessa chaga, pois, essas modalidades de firmas geradoras de eletricidade, utilizam quantidades absurdas de água como matéria-prima. Nesse viés, essa abordagem se relaciona com as ideias do espetáculo Meu Futuro no Lixo do coletivo Girassol do Sertão “Enquanto a natureza for comercializada, a existência do homem estará ameaçada”. Diante de tal exposto, essa visão se liga ao atual extravismo do recurso hídrico que acarreta a presente falta de água.

Ademais, é fundamental apontar a sociedade como culpada pelos problemas relacionados a água. Em afirmativa, uma pesquisa do IBGE, mostrou que 60% da população contribuí para o desperdício de água. Logo, ações como deixas a torneira ligada ao escovar os dentes e o chuveiro aberto por mais de 15 minutos no banho, denunciam a veracidade das pesquisas feitas, então, se torna inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, que a crise hídrica no Brasil, é uma realidade abundante, evidência o que as provocam. Por tanto, faz-se imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente, trabalhe por meio da Legislação, criação e intensificações de normas de economia criativa de água, sejam impostas a sociedade e pessoas jurídicas. Cabe também, que essas ações sejam promovidas nas redes sociais para serem amplamente divulgadas, visando a resolução da problemática enfrentada no país. Desse modo, espera-se que a prática seja uma realidade em relação ao direto a um meio ambiente equilibrado previsto na Constituição Federal de 1988.