A crise hídrica em questão no Brasil

O filme ” O menino que descobriu o vento” retrata a história do jovem William, que a partir da sua persistência, necessidade e força de vontade constrói um moinho de ventos feito de sucata e restos de lixo eletrônico, a fim de resolver a questão hídrica da sua aldeia, situada no Malaui. A partir dessa realidade, é possível notar semelhanças entre o país africano com o sertão do Brasil. Dessa forma, a falta de planejamentos direcionados para essa região e  consequentemente, a movimentação do moradores em resolver essa questão faz-se necessário o debate.

Em primeiro plano, desde ciclos migratórios que ocorreram em meados de 1930, o Nordeste é uma região de saída para outras regiões com mais oportunidades, por ter tantas áreas sem nenhum atrativo,por exemplo, solo ricos em minérios de grande valor e também, por ser sempre uma região muito seca. Causou assim, um esquecimento tanto dos Estados e Municípios como do Governo Federal. Logo, falta de investimento e planejamento da época é sentido nos dias atuais.

Ademais, segundo a indiferença das autoridades estaduais com os moradores nordestinos, assim como o William, esses residentes começaram a se movimentar em relação à questão hídrica, construíram projetos para a retenção de água, e consequentemente, com água armazenada foi possível utilizar para criação de rebanhos, plantações e para uso pessoal. Um desses projetos é o “Mulheres Cisterneiras” em parceria com a Empresa ASA,  que visa criar um sistema de captação de água, criando cisternas nas casas dos moradores e também, trazendo empregos para o sertão.

Em suma, é necessário compreender as dificuldades da região e a partir dela produzir soluções à médio e longo prazo. Para tanto,  a Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) deve promover parcerias com empresas e com a comunidade, para ter um sistema de captação de água mais avançado, por meio de projetos sociais e hídricos como o sitado a cima , a fim de melhorar a situação tanto para questão hídrica como para econômica da sociedade em que estar se inserindo.