A crise hídrica em questão no Brasil

O documentário “Ouro Azul-Guerras pela água do mundo” aborda a escassez hídrica pelo mundo e os conflitos gerados por este impasse. Assim como retratado no longa, no Brasil, a carência desse bem natural vem ocasionando instabilidade no sistema hídrico. A partir da análise desse problema, percebe-se que ele está vinculado não só, a insuficiente estratégia de distribuição, mas também, a poluição de rios e lagos.

Constata-se a princípio, que a pouca estratégia com a distribuição hídrica contribui para uma crise nesse setor. De acordo com a Agencia Nacional das Águas (ANA), 70% da hidrografia do país é destinada à agropecuária. Nesse sentido, vê-se que o abastecimento de água no Brasil não é estratégico, já que, mais da metade do abastecimento vai para um único setor, de modo que, pode gerar uma instabilidade em outros lugares. Tal fato é evidenciado nos constantes racionamentos que prejudica a vida de muitos brasileiros, principalmente, no nordeste. Esse cenário, certamente, configura-se como instável, e não pode ser negligenciado.

Outro ponto relevante, nessa temática é o fato da poluição dos rios e lagos apresentar intima relação com a existência desse cenário de paralisação hídrica. Partindo desse pressuposto, esse quadro está relacionado com a musica “Rap das águas”, pois, essa canção expõe a poluição que ocorre nos rios brasileiros e liga esse problema a uma “futura” guerra pelas águas. Nessa lógica, é inegável que a contaminação hídrica, seja pelo escoamento de produtos tóxicos, ou pelo errado descarte do lixo, intensifica a ocorrência de crises nesse sistema.

Portanto, com o intuito de amenizar a problemática, é necessário que o Governo Federal -como instituição promotora do bem-estar-social- como estratégia para diminuir os índices de escassez hídrica, crie um novo plano de distribuição da água. Isso pode ser feito através de estudos e mapeamentos do atual abastecimento, para que nenhuma região seja prejudicada. Dessa forma, espera-se que a crise hídrica deixe de ser um impasse no país.