A crise hídrica em questão no Brasil

Em um dos episódios da série de desenhos animados, Capitão Planeta, uma usina hidrelétrica é instalada inadequadamente, impedindo o abastecimento de água de algumas aldeias africanas, acarretando sérias complicações. No Brasil, situações semelhantes acontecem devido ao consumo de água de forma não sustentável das indústrias, além da falta de conscientização da população sobre o uso desse bem. Fato que intensifica um sério problema ambiental nacional: a escassez de reservações hídricas.

Embora contenha cerca de 12% da água doce do planeta, o Brasil apresenta sérios problemas quanto a distribuição e consumo adequado dos recursos hídricos. Segundo a Agência Nacional das Água (ANA), 70% da água potável do país é usada na agroindústria e metade desse percentual é desperdiçado. A ANA ainda revela que o consumo de água nas usinas hidrelétricas é quatro vezes maior que o consumo humano no país. O uso desregulado desse recurso e consequentemente seu desperdício, contribuem notoriamente para a crise no setor hídrico.

Outrossim, a falta de consciência da população brasileira quanto ao desperdício e poluição das águas, colabora para o agravamento dos baixos índices de água disponível no país. Pesquisas revelam que 48% da população afirma gastar água com pouco cuidado. Sendo assim, parte do pequeno percentual que chega às torneiras das residências brasileiras acaba sendo perdido.

Portanto, é importante que ações sejam realizadas para evitar que esse bem essencial se desvaneça. O Governo Federal, junto às Secretarias Estaduais do Meio Ambiente devem fiscalizar o consumo hídrico nas empresas, através da criação de uma equipe multidisciplinar, visando barrar o desperdício de água. Além disso, cabe aos meios midiáticos promover campanhas de conscientização da população para que assim, o consumo desse patrimônio vital seja responsável e cuidadoso.