A crise hídrica brasileira e seus impactos na geração de energia

Segunda a matéria “Falta de energia elétrica afeta diversos bairros de Manaus e região metropolitana’’ publicada pelo site “g1.globo.com”.No dia 8 de setembro de 2020 diversas cidades de Manaus e partes da região metropolitana foram afetadas pela queda de energia, o que afetou a distribuição de água tratada em todas as regiões da capital.Dessa forma as principais causas da problemática são a não preservação dos nossos recursos hídricos e o desmatamento dos biomas.

Segundo o site jornalístico “Correio Braziliense” em uma matéria sobre a Escassez de água no cerrado o mesmo diz que o bioma  é “uma verdadeira caixa d’água no coração do Brasil”e que é assim que o cerrado é visto por especialistas ligados aos recursos hídricos do país.Desse modo ,podemos concluir que é de suma importância preservarmos nossos recursos hídricos, como o Cerrado, para que não haja uma posterior falta de água ou falta de energia.Dado isso devemos preservar nossas fontes hidráulicas através do nosso descarte de lixo e de resíduos de forma apropriada e do uso consciente da água.

Por conseguinte, segundo o site de notícias “JM Online” a Ceming registrou no primeiro semestre de 2020, 63 ocorrências no sistema elétrico de Minas Gerais que prejudicaram o fornecimento de energia para mais de 9 mil clientes da companhia. A partir disso, inferimos a importância de darmos atenção a preservação do meio ambiente, pois as queimadas além de gerarem problemas elétricos também irão gerar problemas na rede hidráulica assim influenciando estabelecimentos como hospitais e indústrias, e por continuidade prejudicando a população.

Portanto, são necessárias medidas que atenuem na situação. Logo, em relação a problemática na rede hídrica , causada pela falta de preservação dos nossos recursos hídraúlicos, como no Cerraro, e pelo desmatamento, através de queimadas, como no estado de Minas Gerais o Ministério do Meio Ambiente em parceria com o IBAMA deve fazer visitações constantes e criar centros de preservação para que assim não tenhamos futuros problemas em relação a esses recursos.