A criminalização do abandono afetivo

Segundo Sigmundo Freud,”o pai da psicanálise” pessoas que sofreram abandono infantil,carregam uma “ausência”consigo,considerada a origem dos traumas.Entretanto é visível que a participação dos pais é essencial para o desenvolvimento da criança ou adolescente e sua ausência pode provocar diversas consequências, principalmente, psicólogicas.

Tendo em vista que,a negligência familiar é total desrespeito a vida humana.Evidenciamos que a passagem para a vida adulta é uma fase “conturbada”, observamos inúmeros casos de adolescentes, que sofrem com doenças psiquicass e não possuem a cooperação dos pais,que é fundamental.O estatuto da criança e do adolescente (ECA) defende os direitos do”incapazes”,mas apesar da criação de leis, o país cresce constantemente com casos de abandono afetivo.Apesar da ocorrência de denúncias que geralmente,resultam em pagamento de indenização, o sofrimento e o desgaste psicológico não é solucionado.

Como se nota,o divórcio é um dos casos de indiferença familiar.A sociedade machista responsabiliza a mulher de qualquer dano que for gerado no incapaz,sendo assim, culpada.Homens com ideias”desnexas”que não contribui com a criação do filho, e necessariamente a “participação” emocional é indispensável.Em diversos locais as crianças abandonadas estão sujeitas à falta de abrigo, violência física e sexual por consequência da imoralidade dos pais, desconsiderando, assim seus direitos a vida.

Portanto,as leis criadas não foram suficiente para redução “total” de casos, por meio da utilização da mídia,em “programas”,meios educacionais a fim de estimular o senso crítico da sociedade,é uma forma de contribuir com a diminuição de ocorrências.Feito isso,a população estará alerta das consequências graves de um abandono.