– A CRIMINALIZAÇÃO DA TESTAGEM ANIMAL EM VOGA NO BRASIL

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que enfrenta diversos empecilhos para o seu desenvolvimento corriqueiramente. Entre eles, infelizmente, destaca-se a criminalização da testagem animal em voga no Brasil, problema frequente no país. Essa realidade se deve ao sistema arcaico das empresas e a maléfica influência midiática.

Sob esse viés, é notório que o modo de produção existente nos dias atuais ainda prega atitudes antigas e ultrapassadas, não se preocupando muitas vezes com o bem-estar dos animais e das pessoas. Assim, os estabelecimentos persistem na prática de testagem dos produtos em espécies do reino animal para que o tal cosmético tenha eficácia e não traga resultados alérgicos ou irreversíveis aos clientes. Dessa forma, o livro distópico de George Orwell, “A revolução dos bichos”, aborda a temática de maneira crítica trazendo preceitos do estilo de vida vegetariano e impondo, indiretamente, que o grupo social e o sistema capitalista mude as atitudes em relação ao convívio entre humano-animal. Percebe-se, portanto, a necessidade de uma mudança dessa visão míope por parte das organizações empresariais.

Ademais, a falácia que ronda os discursos dos promotores do setor mercadista diz muito a respeito, uma vez que propagam a sustentabilidade durante a triagem das peças mas não ocorre a ação de se desvencilhar do uso de animalejos. Assim sendo, no ano de 2021 surgiu uma campanha com influência de ativistas nas redes sociais em relação a seriedade da problemática, a qual trazia à tona o projeto nomeado “Salve o Ralph”, com o intuito de divulgar as lojas que iam contra ao pensamento vegano – que defende a não utilização de bichos – e atentar os consumidores. De modo análogo ao retratado, observa-se a importância, cada vez mais frequente, que a população tem demonstrado ao assunto.

Urge, em resumo, a obrigatoriedade de interferências nessa triste situação. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal aliado ao Ministério do Meio Ambiente promulgue, por meio de investimentos destinados à área da economia, um projeto de lei que proíba o uso de não-humanos na fabricação de cosméticos e adereços, a fim de que os setores empresariais modifiquem seus pensamentos e realizações, sendo punidos quando não se comprometerem às ideologias. Por conseguinte, tal legislação será divulgada nos meios de comunicação – como redes sociais e propagandas midiáticas – e nas reuniões dos trabalhadores do Palácio do Planalto. Assim, a população se tornará a nação da ordem e do progresso, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.