A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A frase “nenhum homem é uma ilha”, escrita pelo poeta inglês John Donne, representa o contexto global hodierno, uma vez que a internet tornou-se palco para a interação social e a difusão da informação.  Todavia, apesar do conhecimento estar a alguns cliques de distância, percebe-se que no Brasil versa-se mais ao campo das opiniões do que às pesquisas validadas pelo método científico. Tal realidade, marcada pela relativização da verdade, não só é fomentada pela desconfiança em relação aos meios de comunicação, como também pela tentativa de isolamento a que parte da população se submete ao defender o que gostaria que fosse verídico. Nesse sentido, nota-se no país uma lamentável descrença na ciência, o que, por conseguinte, acarreta na desvalorização das universidades e na propagação da desinformação. Assim, visto a complexidade que permeia esse cenário, é preciso analisar os fatores que favorecem a persistência do descrédito na produção científica e as implicações dessa problemática na sociedade brasileira.

Desse modo, em primeiro plano, é preciso salientar que a desconfiança em relação às  informações científicas veiculadas está relacionada a intensa circulação de notícias falsas nas redes sociais. Assim, quando toda fonte de conhecimento parece passível de manipulação, o homem, de acordo com o sofista Protágoras, passa a ser a medida de todas as coisas, pois elegerá o que é verídico.  Logo, tal escolha torna-se exclusiva e, de maneira semelhante ao filme “A caixa de pássaros”, parte dos internautas opta por colocar uma venda e desvincular-se da situação vivenciada no meio externo.

Consequentemente, a ciência vê o seu declínio na sociedade brasileira, uma vez que segundo pesquisas do instituto Gallup, 73% dos entrevistados afirmam desconfiar do conhecimento científico. Por conseguinte, nota-se a crescente desvalorização das universidades públicas e de pesquisas acadêmicas vide a passividade frente ao corte de bolsas e à precarização de estruturas. Deste modo, é notável a presença de um ciclo, tendo em vista a relação entre a relativização da verdade e a decadência científica. Portanto, observa-se que medidas devem ser tomadas para remediar este cenário nefasto.

Portanto, é preciso uma maior transparência da comunidade científica. Assim, urge que as reitorias estimulem a realização de eventos que visem integrar a sociedade com as universidades e denotar a importância da esfera acadêmica, por meio de palestras e visitações. Só assim, o brasileiro de fato deixará de ser uma ilha como o poeta John Donne preconizava.