A corrupção sistêmica no Brasil atual

O filósofo John Locke defende que o Estado deve garantir aos cidadãos direitos imprescindíveis, para alcançar o bem-estar social. Analogamente a isso, é visível que a corrupção sistêmica no Brasil é um empecilho a essa coesão. Nesse prisma, destaca-se dois aspectos fundamentais: a formação do povo brasileiro e a lacuna de metamorfose.

Em primeiro plano, é explícito que a população foi moldando-se em torno de trocas de favores entre semelhantes em detrimento dos outros. De acordo com o Sociólogo Sérgio Buarque de Holanda, o Brasil é consolidado por “Homens cordiais”, ou seja, indivíduos que não sabem diferenciar as esferas privadas e públicas atuando nas duas de forma afetiva e pessoal. Um exemplo, é quando numa fila de banco a atendente deixa seus parentes passarem na frente ou quando alguém resolve desrespeitar as leis de trânsito com a justificativa de estar atrasado, o que causa diversos acidentes.

Outrossim,  é de grande notoriedade também a falta de políticas públicas que mudem o sistema, já que a bandeira está escrito “Ordem e progresso”, ideal positivista de Augusto Comte,  que remete um pensamento do país ser aberto as transformações de preceitos antigos. A pátria, até teve uma propaganda eleitoral com uma “vassourinha” vizando a eliminação de práticas imorais, porém ela só foi uma tentativa fracassada da classe dominante de manter as massas controladas, com o intuito de não perderem seus privilégios advindos dessas formas ilegais.  Com isso, é com urgência que a nação precisa mudar a rota traçada a várias décadas para combater a corrupção nos meios sociais.

Em virtude dos argumentos apresentados, mostra-se a necessidade de medidas que venham erradicar o problema no Brasil, para isso, o Poder Executivo em parceria com o legislativo deve criar projetos de transparência do dinheiro o público, através de um aplicativo onde todos os cidadãos tenham acesso e ainda devem solidificar os concursos públicos em cargos importantes, de modo à erradicar a temática no âmbito coletivo. Somente assim, o dilema será solucionado pelo sue órgão responsável e o bem-estar garantido, como defende o iluminista John Locke.