A contribuição do empreendedorismo para o desenvolvimento local

Em 2020, a quarentena causada pela pandemia de covid-19 resultou em um aumento nos níveis de desemprego devido ao fechamento do comércio, por exemplo. Isso refletiu na necessidade de se criar novas formas de obtenção de renda por parte dos indivíduos nessa situação, sendo a principal delas o empreendedorismo, já que possibilitou um aumento no nível de renda dessa população, assim como a ascensão social desses. Dessa forma, para fortalecer a criação de novos negócios capazes de impactar a sociedade a nível local, devem ser criados cursos de capacitação para aqueles que almejem ingressar nesse mercado.

Nessa conjectura, pode-se mencionar o empreendedorismo como um vetor de desenvolvimento econômico. Corrobora com essa afirmativa um relatório do Banco Mundial, o qual indica que a relação entre o empreendedorismo e o crescimento econômico é diretamente proporcional. Sob esse viés, nota-se que promover a criação de novos negócios implica na elevação dos níveis de renda da população atingida, a exemplo das pequenas empresas que surgiram durante a pandemia de covid-19, uma vez que foram responsáveis por reinserir desempregados no mercado de trabalho. Assim, é evidente que o crescimento do número de pessoas que empreendem é uma ferramenta de desenvolvimento econômico local e de inclusão social, dado que é um agente propulsor da economia.

Ademais, o desenvolvimento do capital humano é outra consequência do empreendedorismo. Acerca disso, o livro “As seis lições”, do economista Ludwig Von Mises, defende que o capitalismo foi o responsável por permitir que um indivíduo altere sua condição social por meio do trabalho. Diante disso, percebe-se que a ideia capitalista de obtenção de lucro, junto com a criação de novos negócios, possibilita a ascensão social, haja vista que tais práticas promovem habilidades de liderança e de comunicação, tendo como resultado o progresso humano. Logo, constata-se que o ato de empreender é responsável por desenvolver ações sociais e comunitárias.

Portanto, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) – instituição que visa auxiliar e capacitar empreendedores no desenvolvimento de seus negócios – deve criar cursos de capacitação voltados para o empreendedorismo local, a fim de fortalecer tais negócios e impulsionar a economia. Isso deve ser feito por meio de parcerias com bancos públicos, os quais farão o direcionamento de verbas para financiar essa ação.