A contribuição da sociedade para a existência do bullying no Brasil

Na série “Todo mundo odeia o Chris”, os personagens Chris e Greg são vítimas de insultos e de agressões cometidas por Caruso, durante os anos escolares. Fora da ficção, muitas crianças também sofrem com o bullying, sendo que a sociedade brasileira contribui para a existência de tal problema. Nesse sentido, o papel da família na formação dos indivíduos e a segurança nas escolas são importantes questões a serem discutidas para contornar essa realidade preocupante.

A priori, pode-se afirmar que as relações familiares conturbadas têm um impacto negativo na formação do caráter das crianças e dos jovens. Sob tal perspectiva, no campo sociológico, a família é a primeira instituição social em que o indivíduo é inserido, de forma que se torna a responsável pela preparação desse para as interações em sociedade. A partir disso, infere-se que as vivências domésticas assumem uma importante função ao definirem as noções de certo e de errado da juventude. Sendo assim, fica evidente que os comportamentos violentos e intimidadores que caracterizam aqueles que praticam o bullying, muitas vezes, são um reflexo do ambiente familiar. Logo, a criação de lares saudáveis é fundamental para encerrar a perpetuação da violência.

Ademais, cabe ressaltar que as instituições de ensino brasileiras são suscetíveis a situações problemáticas entre os alunos. Acerca disso, dados da Pesquisa Internacional sobre Ensino e Aprendizagem, de 2018, constataram que os casos de bullying estão mais presentes nas escolas públicas do país, atingindo 35% dessas. Tal incidência alarmante ocorre porque professores e outros profissionais da educação gratuita, apesar de terem como responsabilidade a garantia do convívio harmonioso, não são capazes de cumprir essa atribuição quando submetidos a jornadas de trabalho desgastantes e pouco valorizadas social e financeiramente. Com base nisso, os discentes precisam de condições de emprego adequadas para auxiliar no combate ao bullying.

Portanto, medidas são necessárias para resolver essa adversidade. A fim de evitar casos de bullying, urge que o Ministério da Educação crie projetos sociais nas instituições de ensino, mediante a convocação de pais, alunos e de professores para rodas de conversa mensais mediadas por psicólogos. Nessa ação, esses profissionais devem buscar entender as relações entre os alunos e as famílias e propor soluções pacíficas para conflitos. Também, esse Ministério deve aumentar os salários dos professores por meio do direcionamento de verbas. Só assim, a sociedade contribuirá para que não haja vítimas de bullying como Chris e Greg.