A CONTRIBUIÇÃO DA LEITURA PARA FORMAÇÃO SOCIAL

Criticidade. Liderança. Curiosidade. Essas são características essências para a formação social de crianças para a vida. Valendo-se disso, a leitura é o caminho necessário para entender o mundo, sem deixar de respeitar as diferenças culturais, sociais e políticas do indivíduo. Portanto, torna-se crucial afirmar que o ser humano nasce potencialmente pendente a aprender, entretanto, cabe a família, juntamente com a escola, despertar em seus educandos a valorização dessa prática.

Primordialmente, a leitura é de suma importância para o desenvolvimento individual e também profissional dos cidadãos. Com a globalização e expansão do acesso à tecnologia, esse hábito foi negligenciado por grande parte dos indivíduos, que se tornaram adeptos da praticidade e comodidade oferecida pela internet. Dessa forma, muitos estudantes perdem o interesse pela leitura por falta de estímulo em casa e nas próprias instituições de ensino, uma vez que os livros oferecidos dispõem de um vocabulário arcaico e de difícil compreensão.

De acordo com o filósofo e escritor francês, Voltaire, “a leitura engrandece a alma”. Essa visão, embora correta, não é efetivada no hodierno cenário global. Além disso, o Brasil é um dos países que menos produz leitores, promovendo uma falha nesse hábito. Tal problema, acarreta no insucesso do processo de formação do senso crítico, responsável por originar opinião própria e ponderar posições acerca de problemáticas. Logo, é substancial a alteração desse quadro, diante disso, torna-se fundamental construir mecanismo que auxiliem projetos que envolvam este tema de forma obsequiosa.

Depreende-se, por tanto, que desenvolver o hábito da leitura é um processo que deve ser incentivado desde cedo, em casa e aperfeiçoada na escola. Isso porque, a criança que é estimulada a ter contato precoce com os livros e histórias, consequentemente terá um vocabulário mais amplo e formal. Dessa forma, cabe ao Governo, juntamente com as instituições de ensino, criar projetos de incentivos para tal prática cotidiana, ademais, cabe aos país, incentivar seus filhos ao tal ato, a fim de potencializa-los de maneira eficaz.