A contribuição da leitura para a formação social

Um dos pensadores mais notáveis na história da pedagogia mundial, o educador e filósofo brasileiro Paulo Freire, afirmava que ”se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. De maneira análoga à realidade do Brasil, verifica-se a necessidade de um olhar mais atento para os problemas os quais precisam ser superados acerca da contribuição da leitura para a formação social dos indivíduos. Nesse sentido, convém analisar a principal causa, consequência e possível solução para atenuar esse panorama.

Diante desse cenário, é válido ressaltar a falta de incentivo à leitura como um dos principais fatores que corroboram o desencadeamento da problemática. De acordo com uma pesquisa realizada pelo ibope “cerca de 44% da população não pratica o hábito da leitura devido não gostarem”. Tal informação se concretiza, visto que os costumes praticados pelas pessoas vem oriundo desde a socialização familiar e escolar. Dessa forma, faz-se imprescindível, portanto, induzir desde cedo as crianças a lerem livros, para que cada vez mais elas construam uma forte afinidade com o ato da leitura.

Como consequência desse déficit de leitura, as pessoas acabam sendo vítimas de alienações midiáticas, uma vez que as redes sociais, meio de comunicação, é utilizado com instrumento para a propagação de noticias falsas. Na Antiguidade Clássica, os sofistas eram os responsáveis por alienar os indivíduos mediante à falácias -mentiras as quais pareciam verdades-. Logo, é inadmissível que mesmo após avanços históricos isso ainda venha acontecendo.

Em síntese, medidas devem ser efetivadas a fim de mitigar os impactos causados pelos problemas os quais dificultam o processo da contribuição da leitura para a formação social. Destarte, urge ao Ministério da Educação promover e realizar projetos , com a participação de profissionais qualificados, por meio de discursões que visem proporcionar informações sobre a importância da leitura para que não sejamos enganados . Espera-se, com isso, melhorar o quadro atual de iniquidade.