A construção identitária das minorias e grupos de exclusão social no Brasil do século XXI

Atualmente é possível notar um crescimento na visibilidade que diversos grupos minoritários recebem, como a extensão da cidadania a transexuais e sua identificação em seu respectivo gênero por parte das instituições oficiais brasileiras, ou o reconhecimento de determinadas regiões e seu pertencimento a alguns grupos indígenas. Apesar disso, pode – se perceber uma defasagem de representatividade destes grupos minoritários quando levada em consideração a quantidade de indivíduos que os integram e a discrepância com relação àqueles que recebem uma adequada visibilidade.

Primeiramente, é importante que se defina o que são grupos minoritários e qual a importância de sua construção identitária: Pode – se compreendê – los como grupos de indivíduos que, por várias razões, tendem a sofrer marginalização social. E, com relação à representatividade, faz – se tão importante a integração de grupos minoritários nos meios do audiovidual em geral pois, a partir desta integração, outros indivíduos que vivem situações semelhantes podem desenvolver perspectivas de vida mais ampla e compreenderem a si mesmos como cidadãos, dotados de direitos civis.

Desta maneira, entendendo – se a importância da construção identitária, é necessário que os meios midiáticos e plataformas audiovisuais sejam mais amplos e menos criteriosos com relação à contratação dedtes indivíduos. Exemplificando o conceito trazido neste parágrafo: Muitas vezes, apesar de haver medidas e tentativas de inclusão social de grupos minoritários no âmbito televisivo, pode – se notar que há uma preferência para pessoas cujas características estéticas e comportamentais não fogem tanto ao padrão estabelecido pela sociedade e que, concencionou – se a considerá – lo o ideal, caracterizando uma representatividade extremamente seletiva e “filtrada”.

Buscando – se, então, a integração de mais indivíduos que comumente sofrem exclusão social, o Ministério da Justiça juntamente com sindicatos, deve impor sobre os meios midiáticos financiados pelo estado empregar, ao menos, metade de seus funcionários que se encaixem no conceito de grupo marginalizado. Concomitantemente a esse projeto social, a Secretaria da Educação deve organizar artigos publicitários junto de órgãos jornalísticos buscando a promoção de uma maior consciência social acerca da necessidade de integração social, por meio de artigos que informem a sociedade.

Ps: a banca pedia para que se conceituassr o que é minorias e grupos de exclusão.

PPS: a estrutura textual deve estar bem quebrada, pois me prolonguei muito em alguns parágrafos. Vou tentar melhorar neste aspecto.