A concretização de ideias para a busca de uma utopia

A partir 18 de dezembro de 2010, uma onda revolucionária de manifestações e protestos ocorreu no Oriente Médio e no norte da África, e ficou conhecida como Primavera Árabe. Durante o período em que essas manifestações ocorreram, a principal força do povo contra os governos autoritários foi transformar suas idéias em um único objetivo coletivo, a fim de buscar um futuro melhor. Desse modo pode-se entender como a união das pessoas em torno de uma meta é transformadora, atualmente com a facilidade de se comunicarem uns com os outros os indivíduos acabam por compartilhar mais suas ideias e aspirações transformando-as em algo coletivo, podendo ou não, as mesmas serem benéficas às outras pessoas.

Por mais de trinta anos, as conexões entre as pessoas se tornaram mais fáceis e rápidas através dos meios de comunicação. Como resultado, mais e mais pessoas usam as mais diversas informações e ferramentas a seu favor e, com o passar do tempo, acabam se concentrando cada vez mais em seus conceitos e necessidades. Ignorando outras questões ao seu redor, mas sem entender o quão importantes as mesmas são para suas vidas, o filósofo Montesquieu deixou bem claro: “O que é ruim para a colméia é ruim para as abelhas”.

“Vivemos em tempos líquidos. Nada foi feito para durar”, essa frase exemplifica o conceito de Modernidade Líquida do sociólogo Zygmunt Bauman, que consiste na idéia de que todos os tipos de interações, objetos e atitudes são realizadas para não serem duradouras. Logo a coletividade humana poderá existir porém não resultará em ações concretas pois cada indivíduo dentro de suas necessidades escolherá o que será melhor para si próprio. A partir disso é fácil entender como é possível em uma mesma cidade coexistirem lado a lado áreas de habitação de luxo ao lado de favelas, como é o caso da comunidade de Paraisópolis e do condomínio Morumbi,a  igualdade de direitos e deveres que por ideia deveria ser uma norma coletiva consiste apenas em palavras sem qualquer ação efetiva.

Por fim entendendo como funcionam as engrenagens das sociedades atuais é de extrema importância a criação de projetos sociais e de leis que mudem as relações entre os indivíduos, em vista de tornar possível que direitos e oportunidades sejam realmente iguais a todos. Para isso ações conjuntas entre o Ministério da Cultura e o Ministério da Justiça para a criação desses projetos é uma alternativa válida, sendo os meios de comunicação em massa a principal ferramenta a ser utilizada por ambos. Logo, ao longo do tempo espera-se que as pessoas tornem-se mais conscientes sobre o mundo ao seu redor e unam-se aos projetos criados pelos ministérios para buscar melhores futuros para suas comunidades e por consequência para si próprios.