A conciliação do desenvolvimento econômico com a preservação ambiental do Brasil.

A Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura o direito à saúde, às boas condições de vida e ao progresso econômico. Entretanto, o desenvolvimento da economia hodierna não sustentável resulta em um embate entre ambos os direitos. Pois, a omissão de dados industriais e a falta de políticas públicas que assegurem pesquisas para amenizar os impactos ambientais são os principais fatores que culminam na problemática em questão.

Em primeira análise, o filme português “Lorax”, apresenta uma sociedade rica, porém com a natureza morta devido à camuflagem de informações ambientais e a “sustentabilidade” promovida pelas indústrias se divergem. De acordo com o termo inglês “Greenwashing”, as empresas se apropriam de uma relação pública sustentável, enquanto, na verdade, não cumprem o que afirmam. Nesse âmbito, com o termo e com a prática no cenário atual, a escassez de uma ação regulamentadora para assegurar a transparência de informações é ilógico e imprudente.

Paralelo a isso. Auguste Comte, filósofo francês, afirma que é indispensável o progresso das instituições sociais. Nessa perspectiva, a redução de incentivos fiscais do governo para pesquisas de sustentabilidade é um movimento retrógrado ao progresso. Segundo o sociólogo francês Émile Durkheim, é dever do estado assegurar o progresso do país. Nesse contexto, é negligência governamental não acessar o estudo de métodos sustentáveis para os setores nacionais de produção, o que descumpre o próprio tema da bandeira nacional: “Ordem e progresso”.

Portanto, o debate sobre o desenvolvimento econômico em relação à preservação ambiental é imprescindível. Nesse cenário, imperativo que o poder legislativo junto com Ministério de telecomunicação, elabore uma linha que consiga que a imprensa tenha acesso ao interior dos setores industriais, de modo a realizar relatórios e expressões surpresas para serem divulgados na aumenta com o intuito de promover a transparência para a população do final outros, cabe ao governo federal e ministério da ciência e investir mensalmente em pesquisas de avanço científico para universidades e institutos, a fim de assegurar que desde a nova geração tem acesso e desenvolva métodos eficazes para as empresas atuais.