A complexidade social da questão do crime organizado

Atualmente, é de conhecimento público a proporção que o crime organizado vem tomando. Não é incomum encontrarmos reportagens abordando ações realizadas pelo “tribunal do crime”, forma pela qual facções são denominadas dentro de áreas periféricas. Todavia, mesmo que a questão do crime organizado seja um grande problema social, o mesmo ainda representa proteção para locais menos favorecidos, onde a segurança pública não alcança, e também pode reproduzir a ideia de ser a única saída para jovens em situações adversas, criados dentro dessa realidade. Assim, o assunto do crime organizado se torna muito mais complexo e difícil de se solucionar do que apenas uma questão de violência urbana, por exemplo.

Primeiramente, é necessário ressaltar que a República Federativa do Brasil se desenvolveu, em primeira instância, como uma colônia escravista de exploração. Dessa forma, não é difícil perceber a vantagem que a elite branca vêm adquirindo sobre os grupos sociais restantes até o presente momento, razão pela qual os mesmos tem a necessidade de migrar para áreas periféricas à cidade. Majoritariamente, essas áreas não contam com assistência do poder público como deveriam, apresentando deficiências na saúde, educação, saneamento básico, áreas públicas e segurança. Assim, abre-se espaço para a atuação de facções criminosas, trabalhando de forma com que uma população desamparada pelo governo as enxerguem como uma espécie de segurança e proteção.

Ademais, existe a questão de crianças criadas dentro deste ambiente de convívio, periférico e turbulento. É comum que não tenham acesso à uma educação de qualidade ou um lazer que não aborde apenas aquela área, como o teatro e futebol, por falta de poder aquisitivo por parte da família. A psicologia estuda muito a relação que existe entre o ambiente de criação e o desenvolvimento do cidadão e concluí-se que é inevitável que o meio de convívio exerça influência sobre um indivíduo. Com base nesse viés, é possível falar que crianças que crescem dentro de uma realidade onde o poder paralelo é mais forte se tornam jovens com tendência a seguir o mesmo caminho.

Portanto, é imperioso que o Ministério da Segurança, em conjunto com o Ministério da Educação e o Ministério da Saúde, considerem prioridade agir em áreas periféricas e apresentem ao público infantojuvenil educação e lazer de qualidade. Tal ação irá minimizando a sensação de segurança e proteção que as facções criminosas promovem e apresentará aos jovens uma nova perspectiva, o que pode tirá-los da zona de conforto e fazê-los aspirar por uma realidade melhor. Desse modo, jovens periféricos possuírão outras opções além da vida do crime, o que diminuirá os agentes de facções criminosas e, consequentemente, o crime organizado no Brasil.